domingo, 21 de abril de 2013

Flamencos (Phoenicopterus)




Los fenicopteriformes (Phoenicopteriformes) son un orden de aves que incluye los flamencos. Son aves que se distribuyen por el Hemisferio occidental y por el Hemisferio oriental, existen cuatro especies en las Américas y dos en el Viejo Mundo.




Características

Flamenco, nombre común de cada una de las cinco especies de una familia de aves con patas muy largas y cuello largo y muy flexible, y hay pruebas fósiles que sugieren relación con las aves zancudas. Algo característico del flamenco es su pico que se curva bruscamente hacia abajo a partir de la mitad de su longitud; la mandíbula superior es estrecha y encaja en la mandíbula inferior como la tapa de una caja. Cuando se alimentan, los flamencos hunden la cabeza en el agua y la desplazan hacia atrás en posición invertida. Los bordes del pico tienen unas estrechas placas transversales llamadas lamelas o cerdas. La lengua, grande y carnosa, apretada contra el interior del pico, filtra el agua a través de las lamelas, extrayendo de ella los pequeños invertebrados y la materia vegetal de los que se alimenta. El pico está perfectamente adaptado para hurgar en el barro.

Detalle del plumaje.
Todas las especies son de color rosa más o menos fuerte, desde el rosa claro casi blanco del flamenco europeo (Phoenicopterus roseus), hasta el color salmón del flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber). Las puntas de sus alas (primarias y secundarias) poseen un color negroésta pigmentación se debe al tipo de alimento que consume. Los pies tienen cuatro dedos, los tres delanteros unidos por una membrana y el posterior muy pequeñoEn los dedos tiene unas membranas interdigitales que no permiten que se hundan en el cienoSu estatura media en posición levantada normal, varia de 0.80 a 1.50 metros aproximadamente, siendo realmente los machos mayores que las hembras, éstos no se diferencian por el color del plumaje o por las patas.
                                       




Flamencos del Caribe. 


 El flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber) es un ave de la familia Phoenicopteridae que vive en áreas tropicales de América, incluyendo las Antillas, lapenínsula de Yucatán, el norte de Colombia y Venezuela y las islas Galápagos. No se conocen subespecies.


Flamencos europeos.

El flamenco común (Phoenicopterus roseus) es una especie de ave de la familia Phoenicopteridae, que vive en grandes grupos en zonas acuáticas de África, sudoeste de Asia (incluida Turquía), sur de la India, sur de Europa (incluida España) y Chipre. No se conocen subespecies.


                                                                            
Alimentación

Para alimentarse llena su pico de agua para luego expulsarla con la lengua, reteniendo pequeños crustáceos, moluscos en estado larvario y pequeñas algas, mediante un especie de colador formado por laminillas córneas (que se llaman lamelas), situadas alrededor de su pico.

Hábitat


Son animales sociales, forman colonias o bandadas para realizar todas sus actividades: reproducción, defensa contra depredadores, búsqueda de alimentos y sitios de anidación.
Medio donde habita (acuático o terrestre) Terrestre, acuático.
Tipo de ecosistema donde se encuentra: Lugares fangosos, lagunas costeras, rías, estuarios y bocas de mar.
En México, habitan en la península de Yucatán, en sitios bordeados por barras arenosas a veces cubiertos por vegetación de duna costera y separadas del continente por un mosaico de tierras inundables.
Distribución

En América, la distribución del flamenco comprende la península de Yucatán, las Bahamas, las Antillas Mayores, la costa del Caribe en Colombia y Venezuela y en las islas Galápagos.


Reproducción



Construyen sus nidos con las patas, que consisten en montículo de barro de hasta treinta y cuarenta centímetros de altura, en el centro hacen un hoyo en el cual depositan dos huevos.
La incubación es de sesenta días aproximadamente y para cumplirla se alternan la hembra y el macho. Lo hacen con las patas encogidas bajo el cuerpo o bien colgando a los costados del montículo.
Los pichones no vuelan hasta varios meses después de haber nacido, pero son muy rápidos y no se los puede cazar sin elementos adecuados.
Los pichones están provistos de un delicadísimo plumón blanco, y el pico derecho, como así su aspecto de real belleza.
Desde los primeros momento de su nacimiento ya están en el agua y progresan rápidamente. En el líquido elemento los padres guían a sus hijos y los cuidan con mucho celo. Su primera alimentación es recibida del pico paterno, pero pasadas unas semanas, ya comienzan a buscar ellos su alimento, pero sin bucear, es decir tomando lo que encuentran en la superficie del lago o laguna.
Su vida en cautiverio es un hermoso adorno, sobretodo si se reúne un grupo de ellas en los parques y plazas junto a estanques o lagos artificiales
Los flamencos no anidan todos los años. El flamenco del Caribe se reproduce en aguas estancadas o en islas bajas de estanques poco profundos, salinas y lagunas, donde construye un montículo cónico de barro rematado por una pequeña depresión en la que deposita un huevo (rara vez dos). Las crías se alimentan de comida regurgitada por los padres durante 75 días, aunque pueden alimentarse por sí mismas al cabo de unos 30 días.

Fotos









Contaminación sonora


La contaminación sonora es producto del conjunto de sonidos ambientales nocivos que recibe el oído. El ruido como parte de la contaminación ambiental, afecta seriamente a la capacidad auditiva  provocando el envejecimiento prematuro del oído, sordera y daños irreversibles en el sistema auditivo. A la vez provoca otros trastornos en el organismo.
Los efectos nocivos del ruido sobre la salud van desde las alteraciones cardiovasculares, falta de concentración, aumento del estrés, síndromes de depresión y del sueño hasta la disminución del apetito sexual, generando la disminución de la calidad de vida.
Las sociedades modernas conviven con el ruido, pero desconocen sus efectos irreversibles. Este tipo de contaminación que deteriora el ambiente y altera nuestras vidas, se encuentra en nuestro día a día. Algunos ejemplos: el motor de los vehículos, las bocinas de los vehículos particulares o de transporte público, la construcción, las industrias, los bares, los lugares de diversión, los sistemas electrónicos (altavoces y parlantes), el tráfico aéreo y los aeropuertos, etc.

La presión acústica se mide en decibelios (dB) y según la Organización Mundial de la Salud, el límite de tolerancia recomendado es de 65 dB-A.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló que Buenos Aires, desde 2003, se convirtió en la ciudad más ruidosa de América Latina, y la ubicó en el cuarto lugar del ranking mundial, detrás de Tokio, Nagasaki y Nueva York. Y según la OMS, 1 de cada 10 personas sufre trastornos auditivos. España es el país más ruidoso de Europa.

El Ruido es uno de los más poderosos contaminantes 


En Latinoamérica
1.-La legislación ambiental en nuestro continente es variada, dispersa y frecuentemente confusa.

2.- Se distinguen tres tipos de normas:
- Adaptación de la legislación higienista del siglo xx en lo atinente a la protección de paisaje, fauna y flora.
- Base ecológica de dimensión sectorial: agua, aire, ruido. 
- Interrelación de los factores en juego: normativas integrales por medio de la codificación o leyes marco.

3.- Se procura evitar la modificación grotesca de las condiciones meteorológicas por regiones.

4.- Existe un cambio de conciencia en todos los países hacia la consideración y respeto de su flora, fauna y de los demás bienes de la naturaleza, así como para la adopción de conductas de resguardo ambiental y de defensa y mejora de la calidad de vida. Todavía se desconoce o se pretende ignorar la verdadera dimensión de ciertas explotaciones económicas y de la producción como factores para motorizar la "riqueza" y ponerla al servicio del hombre (esto es, de su ambiente de su salud y de su prosperidad.

Jirafa (Giraffa camelopardalis)

La jirafa es la más alta de todas las especies vivientes de animales terrestres, el macho puede alcanzar los 5 metros. La cima de la cabeza puede llegar a encontrarse a 5,8 m de altura, la pata mide 1.8 m aproximadamente y puede pesar de 750 kg hasta 1,6 toneladas




La jirafa está emparentada con cérvidos y bóvidos, pero pertenece a otra familia, los jiráfidos (Giraffidae), que comprende únicamente a la jirafa y su pariente más cercano, el okapi.

Julio César introdujo la primera jirafa en Europa traída de su campañas en Asia menor y Egipto donde conoció a Cleopatra. Sin tener claro qué animal era, los romanos la bautizaron cameleopardo, un cruce entre camello y leopardo, convirtiéndose en el nombre científico que se utiliza hasta hoy.





La jirafa normalmente habita en sabanas o en espacios abiertos. Sin embargo, cuando el alimento escasea, es capaz de adentrarse en áreas con densa vegetación. Las jirafas prefieren las áreas de acacias en crecimiento. 

Alimentación


Pueden beber grandes cantidades de agua cuando está disponible, lo que les permite sobrevivir a grandes periodos secos en tierras áridas.







La lengua es larga (llega a medir hasta 40 cm. de longitud) y flexible; la utilizan junto con el labio superior para arrancar las hojas de las ramas más altas de las acacias, que constituyen uno de sus alimentos principales.

La lengua es de color negro, y es tan larga que le permite usarla para limpiarse las orejas.



Estructura

La estructura ósea del cuello no difiere de la de otros mamíferos: no tiene vértebras extras, pero cada uno de los siete vértebras cervicales está muy alargado. Cada vértebra está separada por juntas flexibles; las vértebras de la base del cuello son puntiagudas y proyectan la joroba por encima de los hombros sosteniendo el musculoso cuello.


Las jirafas son famosas por su cuello largo, que les permite alcanzar las hojas más altas y tiernas de los árboles y sus largas patas delanteras, que son mucho más largas que las traseras. Esa proporción y longitud les obliga a un inusual paso moviendo primero las patas de un lado y luego las del otro a poca velocidad, y cruzando las patas traseras en el exterior cuando van a toda velocidad. Las jirafas son una presa difícil y peligrosa. Se defienden con una poderosa coz capaz de partir el cráneo o la columna de un león, los únicos predadores que suponen una amenaza para la jirafa adulta.     

Además tiene unos pequeños cuernos, llamados ossicorns, que aparecen en ambos sexos, aunque los de las hembras son más pequeños. Están formados por cartílago osificado. Su apariencia es un método fiable de distinción sexual; en las hembras poseen un pequeño penacho de pelo en la parte superior, y en los machos aparecen sin pelo debido al efecto de los combates (necking). Los machos a veces también desarrollan depósitos de calcio en el cráneo con la edad, dando la impresión de un tercer cuerno
adicional.



Las jirafas viven en grupos de 20 a 30 ejemplares, casi todos jóvenes, ya que al envejecer buscan la soledad, no duermen más de 5 a 7 minutos seguidos, sumando una media de 2 horas de sueño al día y son capaces de correr a 60 km por hora.






Pelaje

El pelaje es de color amarillo, sembrado de manchas bastantes grandes, de formato irregular y color pardo claro u oscuro, siendo las manchas del cuello y piernas más pequeñas. La parte inferior de las patas y el vientre es blanca y no presenta manchas.








La comunicación entre estos animales se realiza mediante la emisión de gemidos y de otros sonidos de notas muy bajas.   

Las jirafas tienen el sentido del oído y del olfato excelentes, así como una vista muy desarrollada.




Crías
La gestación de una jirafa dura entre 14 y 15 meses; nace una sola cría. La madre da a luz de pie y el saco embrionario se rompe cuando el bebé cae al suelo. Las jirafas recién nacidas miden cerca de 1,8 m y pesan aproximadamente 50 Kilos. A las pocas horas de haber nacido, las crías pueden correr y no se distinguen de una cría de una semana de edad. 




La cría se vuelve independiente alrededor de los 18 meses y se alimenta de la leche materna hasta esa edad. Sólo del 25 al 50 por ciento de las jirafas llegan a la edad adulta; aquellas tienen un promedio de vida de entre 20 y 26 años.

Vaquita de San Antonio

Su nombre común o popular, varia según los paises, sin embargo, pocos conocen su nombre científico, a saber: Coccinélidos. Es uno de los insectos mas atractivos para el ser humano, no dañinos y siempre buscados, de familia Coccinellidae. 


Nombre Popular: Vaquita de San Antonio, Mariquita, Vaquita de san Antón, Catarina
Nombre Científico: Coccinélidos
Clase: Insecta
Orden:     Coleoptera
Familia: Coccinellidae
Son insectos pequeños, que se caracterizan por no pertenecer al grupo de los que se repelen, ya que el hombre no huye de ellos, sino que por el contrario, los busca constantemente, diciendo ademas que traen suerte a quien encuentra una.
La vaquita de san Antonio, tiene un tamaño que puede llegar como máximo a los 8 milímetros, y su coloración es característica, ya que su cuerpo redondeado es de color rojo con lunares negros. Cabe destacar que estos colores vividos pueden variar según la especie o segun el ejemplar, pudiendo ser el fondo de color naranja o amarillo, y los lunares convertirse en rayas pequeñas y delicadas. Su cabeza es negra al igual que sus patas y sus antenas. Algunas especies son peludas. 

Un dato curioso es que no tienen caparazon, sino que son alas, llamadas élitros, bien reforzadas que simulan ser un caparazón y que tienen por función proteger a las alas que si son funcionales y que se encuentran ubicadas debajo de estas.  
La coloración vivida, tiene como función alejar a sus posibles depredadores, ya que éstos confunden a esos colores asociándolos con el veneno (esto recibe el nombre de coloración aposemática), incluso algunos tipos de vaquitas de san Antonio, sí son toxicas para ciertos lagartos o anfibios que las quieren comer.
Alimentación:
Este insecto se alimenta naturalmente de pulgones, ácaros, cochinillas y pulgas, o que lo hace muy apreciado ya que es un depredador de estos que dañan la agricultura. En verano pueden comer mas de 1000 de estos animalitos. Por ello se dice que es un insecticida natural.
Mariquita consumiendo un áfido 

Su depredador natural son los pájaros, pero su desagradable sabor las preserva de ser ingeridas.
Hábitat:
Existen mas de 4.500 especies diferentes de Vaquitas de San Antonio, y habitan en todos los lugares del planeta Tierra, entonces decimos que son cosmopolitas.
Habitan sobre las hojas de diferentes plantas donde pueden encontrar su alimento.


Reproducción:
Estos insectos son ovíparos, es decir que nacen por huevos. Los huevos son de color amarillo y son puestos de a uno en ristras o grupos sobre las hojas de las plantas. Transcurrida una semana de la puesta, saldrá una larva que tienen 6 patas y mucha movilidad, son de color negro con pequeñas manchitas de color naranja o amarillo. Estas larvas mudan tres veces y luego se convierten en pupas que se adhieren a las hojas de las plantas, de estas pupas luego nacerán los adultos con la coloración de la Vaquita de San Antonio que todos conocemos.
La hembra puede llegar a poner hasta un millón de huevos.

Larvas emergiendo de los huevos.



Beluga


Las Belugas, nombre ruso derivado de byelukha (blanco) o ballenas blancas, pertenecen a la familia de los cetáceos. Se alimentan principalmente de crustáceos y peces y viven en grupos numerosos que habitan zonas árticas y subárticas, y ocasionalmente también en estuarios, sobre todo en época de cría (en los meses de verano) ya que al estar el agua mas cálida sobrevive mejor la cría los primeros meses. 

Distribución de la beluga

Las crías de las Belugas nacen sin aleta dorsal y con la piel teñida de un color negro-castaño oscuro, que tras cinco años se vuelve de color blanco. Los machos pueden llegan a medir mas de 7 metros de longitud y su peso puede llegar a ser de una tonelada, las hembras por norma general suelen ser mas pequeñas.


Este animal tan adorable está hermanado con el delfín 
compartiendo con él su gran sociabilidad. A diferencia de éste, las aletas son cortas y la cabeza tiene un abultamiento en la parte superior que le sirve para comunicarse y situarse (actúa como sonar) que cambia de forma y de tamaño según el tipo de sonido que emita el animal. Debido a sus sonidos poco conocidos por el hombre, se las conocía por Canarios del mar.


Su mayor enemigo a parte del hombre, suele ser el oso polar debido a que tienen que subir a la superficie a respirar, aunque también pueden ser atacadas por Ballenas piloto e incluso Morsas. Varios de los motivos por los que también están en extinción, son porque desgraciadamente sólo pueden tener una cría cada 3 años y porque forman parte de la dieta del pueblo Inuit, por lo que son cazadas sin piedad.


Comparación de tamaño entre un humano promedio y una beluga
Mucha mas información en: 


Ornitorrinco


El Ornitorrinco es la única especie en su familia. Este interesante animalito es endémico de la sección oriental de Australia, también habita en la isla de Tasmania.

Área de distribución.


De longitud mide de 30 a 45 cm. y llega a pesar no más de 4 Kg. Se mantiene la mayor parte del tiempo nadando en los ríos y lagos de agua dulce. De lo contrario se esconde en túneles que escarba. En estos túneles construye su nido, muy semejante al de algunos pájaros, donde deposita sus huevos.

Es más activo durante la noche, siendo las horas antes del amanecer y después de anochecer cuando normalmente sale a comer. Aunque también se le ve durante las horas del día descansando en las orillas de los ríos y arroyos donde vive.



Una de las muchas peculiaridades del Ornitorrinco es que tiene un pico en forma de paleta, similar al pico de los patos. En diferencia a estas aves, el pico del Ornitorrinco está cubierto por piel sumamente desarrollada al sentido del tacto. Cuando nada mantiene los ojos cerrados, siendo entonces el pico su principal órgano censor.
    


La alimentación de este animalito consiste de plantas que crecen en el fondo del agua, lombrices, renacuajos, camarones, y otros invertebrados que logre atrapar. Según va atrapando su presa la mantiene en los cachetes. Después, cuando regresa a la superficie, la mastica y se la come. Son de apetito voraz y en una noche pueden ingerir el equivalente a su propio peso.


Vídeo: 2:26, Empieza sobre otro animal, cuyo nombre es aquidna.


Contaminación sonora


La contaminación sonora es producto del conjunto de sonidos ambientales nocivos que recibe el oído. El ruido como parte de la contaminación ambiental, afecta seriamente a la capacidad auditiva  provocando el envejecimiento prematuro del oído, sordera y daños irreversibles en el sistema auditivo. A la vez provoca otros trastornos en el organismo.
Los efectos nocivos del ruido sobre la salud van desde las alteraciones cardiovasculares, falta de concentración, aumento del estrés, síndromes de depresión y del sueño hasta la disminución del apetito sexual, generando la disminución de la calidad de vida.
Las sociedades modernas conviven con el ruido, pero desconocen sus efectos irreversibles. Este tipo de contaminación que deteriora el ambiente y altera nuestras vidas, se encuentra en nuestro día a día. Algunos ejemplos: el motor de los vehículos, las bocinas de los vehículos particulares o de transporte público, la construcción, las industrias, los bares, los lugares de diversión, los sistemas electrónicos (altavoces y parlantes), el tráfico aéreo y los aeropuertos, etc.

La presión acústica se mide en decibelios (dB) y según la Organización Mundial de la Salud, el límite de tolerancia recomendado es de 65 dB-A.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló que Buenos Aires, desde 2003, se convirtió en la ciudad más ruidosa de América Latina, y la ubicó en el cuarto lugar del ranking mundial, detrás de Tokio, Nagasaki y Nueva York. Y según la OMS, 1 de cada 10 personas sufre trastornos auditivos. España es el país más ruidoso de Europa.


El Ruido es uno de los más poderosos contaminantesEn Latinoamérica

1.-La legislación ambiental en nuestro continente es variada, dispersa y frecuentemente confusa.

2.- Se distinguen tres tipos de normas:
- Adaptación de la legislación higienista del siglo xx en lo atinente a la protección de paisaje, fauna y flora.
- Base ecológica de dimensión sectorial: agua, aire, ruido. 
- Interrelación de los factores en juego: normativas integrales por medio de la codificación o leyes marco.

3.- Se procura evitar la modificación grotesca de las condiciones meteorológicas por regiones.

4.- Existe un cambio de conciencia en todos los países hacia la consideración y respeto de su flora, fauna y de los demás bienes de la naturaleza, así como para la adopción de conductas de resguardo ambiental y de defensa y mejora de la calidad de vida. Todavía se desconoce o se pretende ignorar la verdadera dimensión de ciertas explotaciones económicas y de la producción como factores para motorizar la "riqueza" y ponerla al servicio del hombre (esto es, de su ambiente de su salud y de su prosperidad.

Tiburón ballena





Rhincodon typus
Orden: Orectolobiformes
El más grande de todos los tiburones y el pez más grande que existe, el tiburón ballena es una de las vistas más dramáticas de los océanos. Su gran tamaño, sus patrones distintivos y su enorme boca frontal lo hacen inmediatamente reconocible y puede ser visto comúnmente vagando cerca de la superficie en aguas tropicales y subtropicales de alrededor del mundo.
Su alimentación se basa principalmente de plancton, aunque regularmente también se alimentan de bancos de peces pequeños y calamares. A diferencia de los tiburones peregrino, que simplemente filtran vastas cantidades de agua a medida que nadan, los tiburones ballena activamente succionan a su presa antes de filtrarla eficientemente y a veces son vistos en grupo, alimentándose de grandes concentraciones de comida. Aparecen regularmente en los mismos lugares en momentos específicos del año, probablemente para capitalizar el florecimiento del plancton y eventos tales como el desove del coral. Estos tiburones se han convertido en el punto central de la industria del ecoturismo en algunas partes del globo, en especial en la costa oeste de Australia, en donde los buzos aprovechan la oportunidad para nadar con estos dóciles gigantes.
Los tiburones ballena están protegidos por la ley en algunos países, pero son cazados con regularidad como fuente de alimento en otros, tales como Taiwán y Filipinas. Unos 100 tiburones de esta especie son matados cada año sólo en Taiwán, lo que eleva preocupaciones en torno al futuro de este pez que crece lentamente y alcanza la madurez tardíamente en su vida.
Tamaño Máximo: Desconocido, pero probablemente hasta 20 mts / más de 12.000 kg
Localización: Aguas templadas y mares tropicales con excepción del mar Mediterráneo. Se cree que es predominantemente una especie migratoria.
Dieta: Plancton, peces pequeños, calamares.
Reproducción: Vivíparos. El número de crías varía: un especimen taiwanés tenía unas 300, el número más elevado que se haya encontrado en un solo tiburón.                                             


     http://www.tudiscovery.com (FUENTE)


Para saber mas sobre estas especies, les dejamos este vídeo. .




Lepidoptera





Los lepidópteros (Lepidoptera, del griego «lepis», escama, y «pteron», ala) son un orden de insectos holometábolos conocidos comúnmente como mariposas; las más conocidas son las mariposas diurnas, pero la mayoría de las especies son nocturnas (polillas, esfinges,pavones, etc.) y pasan muy inadvertidas. Sus larvas se conocen como orugas y se alimentan típicamente de materia vegetal, pudiendo ser plagas importantes para la agricultura.
Este taxón representa el segundo orden con más especies entre los insectos (siendo superado solamente por el orden Coleoptera); de hecho, cuenta con más de 165.000especies clasificadas en 127 familias y 46 superfamilias.La mariposa diurna más grande que existe es la Ornithoptera alexandrae hembra, que puede llegar a tener 31 cm de envergadura (el macho es un poco más pequeño), vive al sudeste de Nueva Guinea.



Características


Poseen dos pares de alas membranosas cubiertas de escamas coloreadas, que utilizan en la termorregulación, el cortejo y la señalización. Su aparato bucal es de tipo chupador provisto de una larga trompa que se enrolla en espiral (espiritrompa) que permanece enrollada en estado de reposo y que les sirve para libar el néctar de las flores que polinizan.

El cortejo de los machos es muy variable en las diferentes familias del orden, pero básicamente consiste en exhibiciones y en la producción de feromonas sexuales. Con las maniobras de vuelo los machos cubren a las hembras con el olor de estas feromonas. Tras el apareamiento los machos pueden evitar que la hembra tenga una nueva cópula taponando su genitalia con una secreción pegajosa.

Su desarrollo es holometábolo: del huevo sale una larva u oruga que se transformará en pupa y ésta dará lugar al adulto. La larva, a diferencia del adulto, presenta un aparato bucal de tipo masticador; la mayoría de las larvas son fitófagas. Además, podemos distinguir las larvas de lepidópteros de las de otros insectos porque poseen una serie de 5 falsas patas —las de loshimenópteros sínfitos poseen 7 o más— al final del abdomen, lo que en algunos casos conlleva que su forma de caminar sea como la de un acordeón abriéndose y cerrándose alternativamente. Los lepidópteros son insectos terrestres y sólo ocasional mente algunas larvas son acuáticas.


A- ala delantera; B - antena; C - ojo compuesto; D - espiritrompa; E - tórax; F - pata; G- abdomen; H - ala posterior; I - «cola»

Alimentación

Las orugas se alimentan de la materia vegetal que las rodea: hojas, flores, frutos, tallos, raíces, lo que les da gran importancia agrícola al constituir plagas importantes a cultivos. Algunas especies son capaces de minar (generar túneles) en las superficies de las que se alimentan. Otras, en cambio, aprovechan las manufacturas humanas, o bien productos almacenados (harinas, granos...).

Los adultos, a excepción de los representantes de la familia Micropterigidae (cuya alimentación, derivada de su capacidad masticatoria, abarca a polen, esporas de hongos, etc), se alimentan libando, es decir, absorbiendo néctar u otras sustancias líquidas mediante su aparato bucal lamedor-chupador (espiritrompa). No obstante, existen especies cuyo ciclo vital exige una corta fase de imago: en estos casos, el adulto ni se alimenta, sino que destina todas sus energías a lareproducción.


Reproducción y desarrollo





Las mariposas ponen sus huevos en una planta. Nacen como larvas semejantes a gusanos, llamadas orugas y se alimentan de las hojas de esa planta o tallos tiernos a la vez que crecen rápidamente. Cada especie requiere una o unas pocas especies de plantas para su alimentación, y la extinción de una planta puede arrastrar la de una mariposa.
En un momento de su desarrollo, la oruga se protege en un lugar resguardado y allí se transforma en crisálida. En este estado no se alimenta, y sufre grandes cambios metabólicos y morfológicos, cuyo conjunto es llamado metamorfosis. La mariposa adulta sale rompiendo el esqueleto externo de la crisálida.